Lola Blabla

Bretzel balls

2014-08-23 12.15.41

A grignoter | 4 décembre 2014 | By

Un apéro en vue, pas beaucoup de temps, une recette simple, rapide et sympa ? Les « bretzel balls », c’est la solution !
Ce qui est très sympa, c’est de les servir avec des sauces (caviar d’aubergine, de tomates séchées, tapenade…), qui cassent un peu leur côté sec et étouffe-chrétien.

Pour une vingtaine de bretzel

Ingrédients :

  • 300g de farine
  • 30g de beurre mou
  • 10g de levure de boulanger
  • 100ml de lait
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 90ml d’eau
  • bicarbonate de sodium (au rayon du sel dans les grandes surfaces)
  • des graines et/ou du gros sel

Modus Operandi :

Faire tiédir les 90ml d’eau et y diluer la levure de boulanger.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire un puits et verser la levure diluée dans l’eau, puis le lait.

Bien mélanger l’ensemble en partant du centre et en élargissant vers les bords du saladier progressivement (le plus simple est d’y mettre les mains). Quand la pâte est lisse, pétrir pendant environ 5 minutes.

Placer la pâte dans un récipient propre et huilé. La laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume. Si l’environnement est trop froid, on pourra l’aider à pousser en la plaçant dans un four à très faible température (30 à 40° maximum).

Une fois que la pâte a doublé de volume (compter 1h30 à 2h), la détailler en 4 pâtons de taille identique. Former des boudins en roulant les pâtons. Découper des tronçons de forme carrée dans les boudins. Avec la paume de la main, reprendre les morceaux de pâte afin de leur donner une forme de boule.

Faire chauffer un gros volume d’eau avec du bicarbonate de sodium. Quand l’eau bout, y plonger les bretzel balls (suivant la taille de votre casserole, il faudra peut-être les cuire en plusieurs fois. Les bretzel balls ne doivent pas se toucher, sinon ils vont s’agglomérer). Les laisser 30 secondes environ, puis les récupérer à l’aide d’une écumoire. Les égoutter sur du papier absorbant.

Préchauffer le four à 200°.

Disposer les bretzel balls sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Avec un pinceau de cuisine, les badigeonner de lait. Ajouter ensuite sur les balls des graines ou du gros sel. Personnellement, ma préférence va aux graines de sésame, mais on peut aussi mettre du pavot, ou du gros sel – plus traditionnel.

Enfourner pour une quinzaine de minutes.

 

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