Lola Blabla

Cake aux saveurs du sud

Quand j’étais plus jeune, je faisais toujours la grimace quand je voyais un plat à base de courgettes arriver sur la table à l’heure du repas. Il faut dire que l’été, les plans de courgette dans le jardin étaient particulièrement performants : nous vivions au rythme de la courgette. Mes parents poussaient le vice jusqu’à en emmener en vacances… Alors que pour ma soeur et moi, vacances rime plutôt avec chips, sandwiches et glaces ! Nous n’étions pas en reste non plus pendant l’hiver puisque grâce à Mister congélateur, les trop pleins de l’été étaient précieusement conservés.

Cake aux saveurs du sud

Aujourd’hui, allez comprendre, j’adore les courgettes. Je les cuisine en général très simplement, avec un filet d’huile d’olive et éventuellement une tomate. Mais pour cette recette, tout droit sortie de mon imagination, j’ai fait un peu plus original : un gâteau de courgette … salé. Au départ, c’était supposé être un cake, mais l’absence de moule à cake et la texture moelleuse et dense de ma réalisation m’ont amenée à repenser la qualification… Voilà donc le gâteau de courgette, aux saveurs du sud !

 

Cake aux saveurs du sud 2

 Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 3 oeufs
  • 250g de ricotta
  • 300g de courgette (une courgette de taille moyenne)
  • 100g de chèvre frais
  • 100g de jambon cru
  • 5cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 50g de comté râpé ou de parmesan
  • sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Laver la courgette et la râper finement.

Mélanger la courgette râpée, la farine, la levure chimique, les oeufs (un à un) et la ricotta. Tailler le jambon cru en fines lamelles et ajouter à la préparation.

Ajouter l’huile d’olive et le lait, puis saler et poivrer.

Couper grossièrement le chèvre frais en petits cubes et réserver.

Verser dans un moule couronne (ou un moule à cake) la moitié de la préparation. Répartir les cubes de chèvre (de cette manière il restera des morceaux de chèvre entiers après cuisson) et recouvrir avec le reste de la pâte.

Parsemer de comté ou de parmesan râpé.

Cuire 20 minutes à 180°, puis baisser le four à 160° et laisser cuire encore une demi-heure.

A manger aussi bien chaud que froid !

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Comments

  1. Leave a Reply

    Oscar
    7 septembre 2011

    Bonjour Lola,

    Merci pour cette super recette ! (Ainsi que pour toutes les autres, c’est une idée formidable qu’un blog de recettes)
    Je l’ai réalisé avec plaisir, et il était tellement beau quand je l’ai sorti du four (et bon par la suite), que je sais que je vais conserver précieusement cette recette.

    Pour ajouter un peu de couleur, j’ai ajouté des tomates séchées découpées en morceaux, et c’est pas mal du tout.

    Merci encore, et surtout continues!

    Oscar

    • Leave a Reply

      Lola Blabla
      7 septembre 2011

      Merci beaucoup Oscar pour ton commentaire ! Ca me fait très plaisir d’avoir les retombées des personnes qui testent mes recettes.
      Pour les tomates séchées, je te crois sur parole, c’est une très bonne idée et ça doit super bien aller ensemble ! A tester de mon côté aussi =)

      A bientôt !

      Lola

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