Lola Blabla

Cannelés

Cannelés

A grignoter, Entre amis | 6 novembre 2011 | By

Un premier essai dû à l’achat le week-end dernier d’un moule à mini cannelés. C’est des pâtisseries que j’apprécie beaucoup, mais j’avais un peu peur de me lancer car j’avais dans l’idée que ce serait difficile à réaliser. En fait, la pâte est on ne peut plus simple : la réussite de la recette réside dans la maitrise de la cuisson. Les bons cannelés sont moelleux à l’intérieur, caramélisés et croustillants à l’extérieur. J’avais l’impression que ma première fournée était trop cuite, j’ai donc réduit le temps de cuisson pour les suivantes, et finalement les premiers se sont révélés meilleurs. Je pense qu’il est nécessaire de faire plusieurs essais selon votre four avant d’obtenir des cannelés parfaits ! 

Ingrédients (pour une quarantaine de mini cannelés) :

  • 50cl de lait
  • 75g de beurre
  • 100g de farine
  • 250g de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes d’œuf
  • 3 cuillères à soupe d’extrait de vanille
  • 3 cuillères à soupe de rhum

Préparation :

Faire chauffer le lait avec le beurre. Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sucre, les oeufs et les jaunes d’oeufs. Quand le lait frémit, verser sur la préparation. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène et laisser refroidir. Ajouter le rhum et l’extrait de vanille. Laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques heures.

Préchauffer le four à 180°.

Déposer les moules sur une plaque pour recueillir les débordements de beurre. Sortir la pâte et bien la mélanger. Beurrer les moules et verser la pâte à l’intérieur. Enfourner pour 1h15 (à adapter en fonction de votre four).

Manger chaud de préférence.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Dorian
    2 décembre 2011

    Mon problème c’est de m’arrêter quand je commence à manger des cannelés comme ceux la !

    • Leave a Reply

      Lola Blabla
      14 décembre 2011

      Oui, j’ai le même problème, je compatis !

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