Lola Blabla

César aime le quinoa

Miniature salade César

Une salade César, oui, mais avec du quinoa. Le quinoa remplace la chapelure autour du poulet et quand on le grille à la poêle, ça croustille tout autant. 

Pour le reste, on reste classique … Le résultat? Une salade gourmande, équilibrée, et plutôt healthy si on garde la main légère sur l’huile d’olive (le piège!).

Ingrédients (pour 2 assiettes) : 

  • une demi-salade verte
  • 2 tomates
  • 2 escalopes de poulet
  • 75g de quinoa cru
  • un oeuf
  • farine
  • graines de sésame
  • 100g d’allumettes de bacon
  • baguette de pain (10cm environ)
  • une gousse d’ail
  • 50g de parmesan non râpé
  • huile d’olive
  • moutarde
  • vinaigre balsamique
  • sel et poivre

Préparation :

Faire cuire le quinoa dans 2 fois son volume d’eau. Laisser refroidir dans un récipient type cul de poule. Assaisonner avec du sel et du poivre, et ajouter des graines de sésame (une petite poignée). Bien mélanger.

Emincer le poulet en petits cubes. Dans 2 autres récipents, mettre l’oeuf battu et la farine (quelques cuillères à soupe).

Plonger les dés de poulets dans le bol de farine de sorte que chaque cube soit bien enrobé. Puis, verser les dés dans l’oeuf battu. Prendre chaque cube pour le rouler dans le quinoa afin qu’il soit entièrement recouvert. Réserver.

Eplucher et émincer la gousse d’ail très finement, et la mélanger à une cuillère à soupe d’huile d’olive. Couper la baguette en petits segments, et tartiner sur chaque morceau le mélange à base d’ail. Réserver.

A l’aide d’une mandoline ou d’un économe, former des copeaux de parmesan. Réserver.

Préparer une vinaigrette en émulsionnant une cuillère à soupe d’huile d’olive avec une cuillère à café de moutarde. Ajouter une cuillère à café de vinaigre balsamique, et une cuillère à soupe d’eau froide. Bien mélanger et réserver.

Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive. Placer les morceaux de poulets et laisser cuire à feu moyen une dizaine de minutes, en les retournant à feu moyen.

Placer dans le four, sur une plaque, les croutons de pain maison pendant environ 10 minutes à 180°.

Mettre sur le feu les allumettes de bacon.

Pendant que les différentes préparations cuisent, dresser les assiettes. Disposer la salade verte et la tomate, et la vinaigrette. Une fois la cuisson terminée, ajouter les croutons, le bacon et le poulet. Recouvrir de copeaux de parmesan.

A manger bien chaud !

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