Lola Blabla

Cheesecake au caramel à ma façon

Dessert, Entre amis | 15 septembre 2011 | By

Il y a des choses dans la vie qui ne devraient pas exister tellement elles sont bonnes. En fait, ça ne devrait même pas être légal. Pour moi, c’est le caramel. Bonbons au caramel beurre salé, michokos, carambar, sauce caramel … Je craque ! Alors quand j’ai découvert le blog d’Eryn folle cuisine, qui partage mon petit péché mignon, j’étais au paradis. Je lui ai notamment piqué sa recette de sauce caramel à la fleur de sel qui est délicieuse. Et j’en ai fait un cheesecake au caramel !

Cheesecake au caramel
Avec en fond ma chambre de Stockholm … Nostalgie !

Petit conseil, si la cuisine n’est pas votre fort, ne vous lancez pas tout de suite dans cette recette. Elle est assez longue à réaliser et requiert un peu plus de techniques que les autres (pour le caramel notamment) et risquerait de vous dégouter de la cuisine ! Si par contre vous êtes un as du caramel et que vous recevez une dizaine d’amis à dîner, vous pouvez y aller. Il ne faut pas oublier qu’un cheesecake c’est lourd, copieux, et par conséquent à réserver aux grandes tablées (sauf si ça ne vous dérange pas de manger le même dessert toute la semaine !)

Cheesecake au caramel
J’aime bien ajouter des fruits rouges à mes desserts très sucrés pour rétablir un certain équilibre

Que les pros du cheesecake s’abstiennent de lire cette recette, je l’ai adaptée à ma sauce et ce n’est certainement pas celle du cheesecake authentique.

Ingrédients :

– Pour la pâte sablée :

  • pâte sablée aux amandes (recette ici)

– Pour la garniture :

  • 600g de philadelphia
  • 4 oeufs
  • 80g de sucre

– Pour la sauce caramel :

  • 300g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 30cl de crème liquide
  • 30g de beurre salé

Préparation :

1) La pâte

Etaler la pâte sablée sur une épaisseur d’environ 5 mm et foncer un moule à charnières. Réserver au frais.

2) La sauce caramel

Verser le sucre dans une casserole et le recouvrir des 3 cuillères à soupe d’eau. Faire chauffer à feu moyen en ne remuant surtout pas. Attendre que le sucre fonde (il ne doit plus y avoir de grains) et prenne une couleur ambrée.

Parallèlement, faire chauffer la crème au micro ondes. Quand le caramel est prêt, retirer du feu et verser la crème d’un seul coup. Remuer vivement.

Remettre sur le feu et laisser le mélange s’épaissir (3/4 minutes).

Hors du feu, ajouter le beurre salé en petits cubes, remuer et laisser refroidir. La sauce va alors s’épaissir.

3) Le cheesecake

Préchauffer le four à 150°.

Fouetter le fromage pour lui donner une consistance crémeuse. Ajouter les oeufs, le sucre et la moitié de la sauce au caramel réalisée.

Verser l’appareil sur le fond de tarte réalisé.

Cuire 50 minutes, puis éteindre le four et laisser refroidir le cheesecake 1 à 2h tout en laissant le four fermé.

Conserver le cheesecake au frigo pendant plusieurs heures avant de le déguster.

Fiche recette
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Comments

  1. Leave a Reply

    Lucas G.
    18 septembre 2011

    Combiner le cheesecake, mon dessert préféré (quand il est correctement réalisé…et les oreilles de certains restaurateurs peu scrupuleux doivent siffler…) et le caramel, mon péché mignon, ça ne peut que me donner envie… Bravo encore pour ton blog ;)

    • Leave a Reply

      Lola Blabla
      23 septembre 2011

      Merci Lucas !
      Ca nous fait donc un point commun, cheesecake et caramel, moi aussi je craque …

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