Lola Blabla

Emincé de volaille

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Cuisine d'étudiant, Plat | 11 décembre 2010 | By

J’ai l’impression d’enfoncer des portes ouvertes avec cet article … Mais comme je le disais hier dans ma présentation vidéo (ici), qu’importe si la préparation est on ne peut plus simple, si ça peut vous donner des idées c’est le principal.

Concrètement, c’est un plat que je mange souvent le week-end quand j’ai la flemme de passer du temps en cuisine. L’intérêt de ce type de recette, c’est de partir d’une base (que je vous donne plus bas) et d’y apporter quelques modifications d’une fois à l’autre pour varier les plaisirs : remplacer l’oignon par du poivron, ajouter de la moutarde à la sauce … Tous les coups sont permis ! Vous pouvez bien sûr cuisiner en fonction de vos envies, mais aussi de vos stocks : même si les produits frais sont toujours meilleurs et préférables, vous pouvez facilement réaliser cette recette avec une conserve de champignons de Paris, et les oignons se conservent longtemps à partir du moment où vous les entreposez dans un endroit sec. 

En ce qui concerne l’accompagnement, c’est un plat qu’on a l’habitude de voir servi avec du riz, mais n’hésitez pas à le remplacer par des légumes : c’est très sympa avec des haricots verts par exemple.

Ingrédients (pour une personne) :

  • une escalope de dinde ou de poulet
  • un oignon (ou un demi poivron, vous avez compris le principe!)
  • 4 gros champignons de Paris
  • une cuillère à soupe de crème fraiche
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation :

Emincer les oignons, les champignons et la viande en petits dés.

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle. Faire revenir les dés d’oignons quelques minutes. Quand l’oignon prend une couleur dorée, ajouter les champignons et la viande. Laisser cuire jusqu’à ce que la viande soit blanche (5 minutes environ).

Ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche, saler, poivrer, bien remuer.

Servir avec l’accompagnement de votre choix.

Télécharger la fiche recette

 

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Flou artistique – vapeur sur émincé

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