Lola Blabla

La galette … en pâte à choux !

Dessert, Petit budget | 6 janvier 2011 | By

Voici une recette de saison : la galette.

… Version Franc-Comtoise ! Il s’agit d’une variante de la galette à la frangipane, que l’on fait beaucoup dans ma région à la période des rois.
 
Galette franc-comtoise
 

Alors pourquoi choisir cette recette ?

  1. Pour les plus pressés, sachez qu’une galette en pâte à choux est extrêmement simple à réaliser, est pratiquement inratable. C’est donc une valeur sure !
  2. Argument spécial filles au régime : cette recette est beaucoup plus légère que la version frangipane, faite de beurre et d’amande.
  3. C’est une recette de famille, que je tiens directement de ma grand-mère. Et tout le monde sait que les recettes de grand-mère, ça vaut de l’or !

Galette franc-comtoise

Ingrédients :

  • 1/4 de litre de lait
  • 80g de beurre
  • 60g de sucre
  • 125g de farine
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • une pincée de sel

Préparation :

Faire fondre ensemble dans une casserole à feu moyen le lait, le beurre, le sucre, l’eau de fleur d’oranger et le sel. Quand le mélange est fluide, ajouter la farine d’un seul coup et baisser le feu.

Quand la pâte se détache de la casserole, ajouter les 4 oeufs hors du feu un à un.

Etaler le mélange dans une tôle à tarte et faire des motifs à la fourchette. Pour un joli rendu, vous pouvez préalablement étaler un jaune d’oeuf sur la pâte (ce procédé permet de faire dorer la pâte).

Faire cuire 20 à 25 minutes à 180°. La galette monte beaucoup en cuisant, puis retombe, pas d’inquiétude c’est normal !

A déguster tiède.

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Galette franc-comtoise

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Comments

  1. Leave a Reply

    papa
    6 janvier 2011

    Coucou !
    y’a de la triche, la photo montre une frangipane !
    alors ? hein ? c’est pas bien de faire mentir les images…

    • Leave a Reply

      Lola Blabla
      6 janvier 2011

      Je sais bien, mais je n’en ai pas trouvé…
      Je prendrai une photo la prochaine fois que j’en ferai une !

  2. Leave a Reply

    billaud
    3 mai 2011

    bonjour,
    merci pour vos recettes !!! pour la galette au niveau de la texture ça se présente comment , quand elle est cuite pas de risque qu’elle retombe et au niveau goût ?
    bonne journée

    • Leave a Reply

      Lola Blabla
      9 mai 2011

      Bonjour,
      La galette a une texture moelleuse mais très dense : imaginez des chouquettes remplies ! Le goût en lui-même est celui de la pâte à choux, à vous de doser l’eau de fleur d’oranger pour que le goût soit discret ou plus prononcé. Personnellement je préfère quand on sent bien l’eau de fleur d’oranger, c’est ce fait toute l’originalité de ce dessert.
      La galette gonfle parfois un peu à la cuisson, mais elle reste très fine (environ 1,5cm d’épaisseur).
      Bonne journée à vous aussi

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