Lola Blabla

La tarte au citron meringuée

Quand j’étais plus jeune, ma maman parlait souvent et avec beaucoup de nostalgie d’une recette qu’elle faisait souvent avant, et qu’elle appréciait énormément. Sachant qu’à quelques rares exceptions près elle n’aime pas les desserts, voilà qui était étonnant!

 

Tarte au citron meringuée_3

 

Alors un jour je me suis lancée, essayant de retrouver les saveurs de ce dessert si particulier. J’ai choisi la recette de « The tarte au citron meringuée« , sur Marmiton … et j’ai bien fait ! Toute la famille s’est régalée. Depuis, c’est un dessert que je fais régulièrement, toujours avec cette recette. On ne change pas une équipe qui gagne !

 

Tarte au citron meringuée_1

 

Ingrédients :

  • Pâte sablée
  • 4 citrons de taille moyenne
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • une cuillère à soupe de Maïzena

Pour la meringue :

  • 2 blancs d’oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

Préparation :

Précuire la pâte sablée 10 minutes au four à 180°.

Laver les citrons et en « zester » 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

Battre les oeufs dans un récipient séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet.
Le mélange va commencer à s’épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.

Oter du feux et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu’à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu’à ce que la meringue dore (10 mn).

Télécharger la fiche recette

 

Tarte au citron meringuée_2

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Comments

  1. Leave a Reply

    Swiss Ball Exercises
    11 janvier 2011

    I’ve recently started a blog, the information you provide on this site has helped me tremendously. Thank you for all of your time & work.

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