Lola Blabla

Le brunch

Dessert, Entre amis | 4 janvier 2011 | By

La grande mode en ce moment, c’est de se retrouver le dimanche entre amis pour un brunch. La plupart des bars et des restaurants dignes de ce nom le proposent, mais en général c’est assez cher pour ce que c’est (comptez minimum 15 à 20 euros). Alors certes, 15 euros pour un repas, c’est raisonnable vous me direz. Je m’explique :

Dans un brunch, on ne mange pas de la grande cuisine. Rien que l’on ne connaisse déjà. Viennoiseries, jus de fruits, boissons chaudes, oeufs, fromage, charcuterie …

En fait, dans un brunch, ce qu’on achète c’est le concept !

Revenons au terme «brunch». Si vous n’êtes pas anglophile, sachez que brunch est la contraction de breakfast (petit déjeuner) et lunch (déjeuner).
Un brunch, c’est donc un repas qui tient lieu à la fois de petit déjeuner et de déjeuner, à la fois en termes d’horaires et de menu.
C’est donc très simple à organiser, et très sympa !

Sur la photo, voilà un exemple de brunch que j’ai organisé. Au-delà des traditionnelles viennoiseries et boissons, j’avais prévu une omelette, du fromage et du jambon cru, des pancakes et un cheesecake. J’en profite pour vous faire partager cette recette que j’adore :

Ingrédients :

  • 200g de biscuits secs. J’utilise des petits beurre mais on peut aussi prendre des cookies, ou des spéculos.
  • 50g de beurre
  • 500g de fromage saint moret
  • 3 oeufs
  • 10 cl de crème légère
  • 120g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’arôme vanille

Préparation :

Ecraser en miettes très fines les biscuits (vous pouvez les mixez dans un blender).

Faire fondre le beurre et y ajouter les miettes de biscuits. Remuer pour obtenir un pâte type pâte sablée.

Etaler cette pâte au fond d’un moule et aplatir à l’aide d’une cuillère. Faire reposer au frigo.

Mélanger le saint moret avec 2 jaunes d’oeufs (le 3ème ne servira pas dans cette recette), la crème, le sucre et la vanille.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.

Verser le mélange sur la pâte et enfourner pendant une demi heure à 180°

A la sortie du four, laisser refroidir puis mettre au frigo.

A déguster avec un coulis de fruits rouges et un fruit acide type kiwi pour contraster avec le goût doux du cheeesecake.

Télécharger la fiche recette
Rendez-vous sur Hellocoton !

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>