Lola Blabla

LE gateau au chocolat qui déchire

Dessert, Entre amis | 21 juillet 2011 | By

Je pense qu’on peut dire que la seule chose qu’à peu près tout le monde doit déjà avoir cuisiné dans sa vie c’est un gâteau au chocolat. A part un plat de pâtes, mais nous sommes sur un blog de cuisine et nous ne compterons donc pas ça comme de la cuisine à proprement parler. Franchement, le gâteau au chocolat est une invention révolutionnaire. C’est rapide, parfait pour le rejeton qui prévient la veille qu’il y a un goûter à l’école (non, je ne parle PAS en connaissance de cause, j’imagine) ou pour les amis qui débarquent à l’improviste et pour qui il faut se lancer dans de la cuisine minute. Et tout le monde aime ça, alors pourquoi se priver ;)

Chacun a en général sa recette fétiche, l’incontournable de tout livre recette. Dans mon cas, les choses sont un peu différentes : je suis à la recherche du gâteau au chocolat. Je suis assez difficile en la matière : je n’aime ni les coulants ni les moelleux. Mon gâteau au chocolat parfait doit être mousseux. Alors pas de problème si on mange le gâteau à la sortie du four, mais dès lors qu’on le laisse refroidir, le dit gâteau durcit et perd toute grâce à mes yeux.

Je suis tombée sur la recette du gâteau au chocolat de Pierre Hermé. Je me suis dit, vu les macarons que fait l’homme, son gâteau au chocolat devait tenir la distance. La théorie du « qui peut le plus peut le moins », voyez. Et je ne me suis pas trompée : ma quête DU gâteau au chocolat s’arrête ici.

Gateau choco PH_3
Rendons à César ce qui appartient à César, ce n’est pas moi qui l’ai préparé mais ma soeur.
Je me suis contentée de fournir la recette et d’assister à la réalisation.
 

Gateau choco PH_5

Je trouve assez injuste la manière dont les photos peuvent refléter la qualité d’un plat. Prenez un plat immonde, mais avec des jolies couleurs, et ça aura l’air bon. Comme les publicités de yaourts (entre autres) où les pots sont remplis de peinture pour que les dits yaourts aient l’air bien crémeux. Tandis que moi, mon gâteau (qui je tiens à le préciser une fois encore est quand même de la balle !) a juste l’air d’un quelconque gâteau, un gros tas marronnasse qui s’émiette.

Gateau choco PH_1
En version mini, c’est plus joli !

Merci, Monsieur Hermé !

Ingrédients :

  • 400g de chocolat
  • 200g de beurre
  • 120g de sucre
  • 100g de farine
  • 80g de poudre d’amandes
  • 4 oeufs

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le beurre avec le chocolat cassé en morceaux.

Dans un saladier, mélanger sucre, farine et poudre d’amande. Verser le mélanger choco-beurre petit à petit et bien remuer.

Ajouter les oeufs.

Verser dans un moule à manqué et faire cuire 30 minutes environ.

A déguster tiède ou froid (c’est la révolution du gâteau au chocolat !)

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Comments

  1. Leave a Reply

    Simon
    23 juillet 2011

    Félicitation pour cet article, je suis impatient d’en manger !

  2. Leave a Reply

    Beki
    24 mars 2014

    J’ai testé cet aprem´.
    C’est vrai qu’il est super bon. Par contre il s’émiettait….tu as eu ce problème?

    • Leave a Reply

      Lola Blabla
      7 octobre 2014

      Merci pour ton retour !
      Le mien ne s’émiette pas, je pense que ça peut-être dû à une légère surcuisson.
      Mon four n’est pas très performant, donc il faut peut-être essayer de diminuer un peu le temps de cuisson ?
      N’hésite pas à nous donner ton avis si tu retentes le coup.

  1. Cake aux graines de pavot | Lola Blabla - [...] qui apporte le liant ici. Pour moi, c’est une valeur sure depuis que j’ai découvert mon gâteau au chocolat …

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