Lola Blabla

Muffins citron pavot

muffins citron pavot

Dessert, Entre amis | 18 octobre 2011 | By

Ma recette fétiche du moment !

Découverte il y a peu de temps, je l’ai déjà faite et refaite. Je me suis largement inspirée d’une recette de Bob dans la collection Marabout. La recette originale comportait des morceaux de poires, mais pour avoir goûté les 2 versions, je préfère sans. J’ai aussi simplifié la préparation.

P1100901

En tout cas, ces muffins sont tout ce dont j’ai envie en ce moment (en terme de sucreries, comprenons-nous!). Je crois m’être un peu lassée des gâteaux plus « classiques » et le pavot apporte une touche d’originalité que j’adore. Le vrai plus n’est pas le goût mais le contraste des textures que je trouve très intéressant. Les grains très fins croustillent sous la dent, alors que le muffin lui est moelleux à souhait. 

Ingrédients (pour une quinzaine de muffins) :

  • 320g de farine
  • 150g de sucre
  • un sachet de levure chimique
  • 125g de beurre
  • 2 œufs
  • 50g de graines de pavot
  • 10cl de jus de citron
  • 2 yaourts
  • une pincée de sel

Préparation :

Sortir le beurre une demi-heure avant de commencer pour le laisser ramollir.

Fouetter le beurre avec le sucre. Lorsque le mélange devient mousseux, ajouter les 2 jaunes d’œufs et réserver les blancs. Mélanger

Ajouter les yaourts et le jus de citron. Mélanger.

Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange.

Verser d’un seul coup la farine, la levure chimique, une pincée de sel et les graines de pavot. Remuer grossièrement.

Préchauffer le four à 190°.

Verser la préparation dans des moules à muffins et enfourner pour 20 minutes.

Télécharger la fiche recette

 

Rendez-vous sur Hellocoton !
Tags: , ,

Comments

  1. Leave a Reply

    co
    9 novembre 2011

    Coucou Lola ! Où peut-on trouver des graines de pavot ? Je compte tester cette recette dès mon retour chez mes parents ;)

    • Leave a Reply

      Lola Blabla
      10 novembre 2011

      En grande surface, au rayon épices ! En particulier à Carrefour, il y a tout un stand d’épices à 1€ dans des petits pots en plastique à côté des fruits et légumes. Sinon, il y en a aussi dans les boutiques bio type biocoop ou la vie claire.
      Tu me donneras ton avis sur la recette !

      • co
        10 novembre 2011

        Parfait, je prends note ! Je te tiendrai au courant :)

      • Co
        12 novembre 2011

        Hm je n’ai pas su trouver. Je n’ai sans doute pas cherché au bon endroit… Mais je ne renonce pas. To be continued…

      • Lola Blabla
        15 novembre 2011

        Je t’en ferai en décembre =)

      • Co
        15 novembre 2011

        Tu es trop chou =D

        Aujourd’hui j’ai tout trouvé à Vendôme : les moules et les graines de pavot, même du jus de citron bio… Ne manque plus que le temps pour tester tout ceci !

      • Lola Blabla
        17 novembre 2011

        Super ! La balle est donc dans ton camp maintenant … :p

  2. Leave a Reply

    co
    9 novembre 2011

    Et sinon, aurais-tu une recette spéciale de madeleines, ou un petit truc, une astuce de fabrication ? Je compte également en faire avec ma mère, donc tout conseil sera le bienvenu !

  3. Leave a Reply

    Co
    13 novembre 2011

    Encore une petite question pour les muffins… Aurais-tu un conseil particulier pour trouver des moules ? J’ai vu qu’il en existait de différents types… Et puis où les trouver ?
    Bref, désolée de t’embêter avec tout ça, mais je débute, alors je suis toute perdue :)

    • Leave a Reply

      Lola Blabla
      15 novembre 2011

      Ce que je préfère, c’est les moules individuels en silicones. J’ai eu les miens dans un coffret de la collections petits plats de Marabout, ils me conviennent très bien. Sinon, je fais la plupart de mes achats de matos de cuisine sur mathon.fr, les prix sont raisonnables et il y a très souvent des promos.
      Et ne t’inquiète pas, tu ne m’embêtes pas du tout ! Les commentaires sont faits pour ça !

  4. Leave a Reply

    Co
    22 novembre 2011

    Voilà, après tous ces commentaires, j’ai *enfin* testé ! Rien à redire, c’est vraiment très chouette.
    Le citron apporte un côté frais et léger, la texture est très agréable… j’adore, j’adhère. <3

  5. Leave a Reply

    Léa
    11 septembre 2013

    Coucou Lola,

    Comme promis, je passe te faire un petit coucou sur ton blog, qui est très sympa. Je te reconnais bien dans ton écriture ^^

    Je commente cette recette car je la prépare moi aussi de temps en temps. Les muffins de Bob sont délicieux !

    N’hésites pas à passer sur mon blog, si tu as un peu de temps ;-)

    À bientôt,

    Léa

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>