Lola Blabla

Muffins pavot rhubarbe

Si vous suivez ce blog régulièrement, vous n’êtes pas sans savoir que depuis mon retour de Stockholm, j’essaie de reproduire un cake à la rhubarbe goûté là-bas. Pour les nouveaux venus, l’épisode 1 est ici.

Et bien, j’ai récidivé, et je me suis lancée (un peu à l’aveuglette) dans une recette de cake pavot rhubarbe. Dans mon souvenir, mon cake parfait avait des petits grains à l’intérieur, je suis partie sur une base de pavot. Je n’ai pas retrouvé mon cake suédois, mais la recette étant tout de même bien sympathique, je la partage avec vous. Cela dit, je persévère, j’y tiens à mon cake ! Attendez vous donc à d’autres épisodes dans la série Quête du parfait cake à la rhubarbe (que nous pourrons appeler QPCR pour plus de concision) 

Cake pavot rhubarbe_1

 

J’ai donc fait un cake et 6 muffins avec le reste de la pâte. Le problème, c’est que la rhubarbe (même en l’ayant fait dégorger au préalable) fait de l’eau en cuisant, le cake manquait donc sérieusement de tenue. Le format mini des muffins permet donc d’avoir un résultat plus présentable, personnellement j’ai préféré. Vous pouvez les accompagner d’un sorbet framboise, ça se marie très bien.

Cake pavot rhubarbe_3

 

Pour le cake, je suis repartie d’une recette de Cuisine Campagne.

Ingrédients (pour une vingtaine de muffins) :

  • 125g de graines de pavot (en vente en magasin biologique)
  • 5 œufs
  • 150g de beurre pommade
  • 175g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 125g de poudre d’amandes
  • 400 à 500g de rhubarbe
  • ½ paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation :

2 heures avant de commencer, placer les graines de pavot au réfrigérateur et préparer la rhubarbe (cad l’éplucher et la couper en petits cubes et recouvrir de sucre pour la faire dégorger).

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Monter le blanc en neige avec le sel et la levure chimique. Ajouter ensuite les deux cuillères à soupe de sucre et continuer à fouetter.

Couper le beurre en petit cube et le mettre dans un saladier. Ajouter le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les jaunes d’oeufs et bien mélanger.

Mixer les graines de pavot congelées avec la poudre d’amande pendant 5 minutes.

Incorporer petit à petit et en alternance les blancs en neige et le mélange amande – pavot à la pâte. Ajouter à la pâte.

Verser dans des moules à muffins et enfourner pour 30 à 40 minutes.

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