Lola Blabla

Salade d’automne

Salade d'automne

Aujourd’hui, je vous présente un plat qui a beaucoup d’importance pour moi, et qui fait partie de mes recettes préférées. C’est une spécialité de ma grand-mère qui fait presque partie des rituels familiaux depuis des années.

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On profite des dernières photos de l’année dans mon jardin !

Cette période de l’année est idéale pour respecter la saisonnalité des produits : concombre, figues fraîches et raisin. Personne ne vous fustigera si vous décidez de la faire en plein hiver, vous aurez juste plus de difficultés à trouver les ingrédients, de qualité en tout cas.

J’aurais pu classer cette recette dans la catégorie entre amis (à défaut de catégorie « en famille »), pour le côté convivial de la grosse salade composée. Pour moi, c’est une recette parfaite pour un tête à tête, ceci pour des raisons très personnelles, je vous l’accorde. J’associe toujours sucré salé avec sensualité, et ici particulièrement, je trouve le résultat d’une grande finesse.

Ingrédients (pour 2 grosses assiettes) :

  • 125g de blé
  • 2 figues fraîches
  • 1/4 de concombre
  • 75g de comté
  • 40g de noisettes décortiquées
  • 100g de raisin noir
  • quelques brins de ciboulette
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation :

Cuire le blé et réserver.

Couper les figues et le concombre en petits dés, et les grains de raisin en 2. Emincer l’oignon. Ciseler la ciboulette.

Concasser les noisettes.

Préparer la vinaigrette avec l’huile et le vinaigre, saler, poivrer.

Mélanger les différents ingrédients avec le blé, et assaisonner avec la vinaigrette.

Réserver au frais.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Grand-maman
    15 octobre 2011

    Bravo pour le commentaire autour de la salade si célèbre. Tu as su faire beaucoup d’éloges et rien qu’à te lire on en a l’eau à la bouche. Ca ne me découragera pas et j’aurai grand plaisir de la savourer avec toi à Villers.
    Bisous

  2. Leave a Reply

    Simon
    13 août 2013

    Que faire des 3/4 de concombre qui restent?

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