Lola Blabla

Tarte chocolat, noix et miel

tarte choco miel noix

Dessert, Entre amis | 11 mars 2012 | By

Aussitôt fait, aussitôt posté : revenons aux bonnes habitudes !

Bien que je n’aie plus beaucoup de temps pour cuisiner en ce moment, je prends toujours autant de plaisir à le faire. Voilà donc ma dernière réalisation, à l’occasion d’un goûter entre amis. Comme souvent, c’était une recette inédite, que j’ai faite à l’instinct.

Je crois que ça a plutôt plu … Les amateurs de chocolat seront servis, car ma ganache était très corsée ! Le miel adoucit un peu le goût, et les noix apportent du croquant. On peut bien sûr les remplacer par n’importe quel fruit sec, noisettes, amandes & cie.

Tarte choco noix 

Ingrédients :

  • pâte à tarte sablée
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 5 cuillères à soupe de miel
  • 12 cl de crème liquide entière (30% MG)
  • 10 cl d’eau
  • 150 g de sucre
  • 80 g de chocolat en poudre non sucré (type Van Houten)
  • 3 feuilles de gélatine (environ 5,5g)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Chemiser un moule à tarte avec la pâte sablée et la piquer avec une fourchette. Recouvrir de papier sulfurisé et y étaler des haricots blancs (ou pois chiches, ou autre) pour éviter que la pâte ne gonfle. Enfourner environ un quart d’heure. Réserver.

Placer les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau et réserver.

Faire chauffer doucement dans une casserole l’eau, la crème et le sucre. Quand le sucre est dissout, ajouter le cacao en une seule fois. Porter à ébullition quelques minutes tout en remuant. Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.

« Essorer » les feuilles de gélatine et les insérer dans la ganache au chocolat. Remuer très énergiquement pendant quelques minutes et réserver.

Répartir les cerneaux de noix sur le fond de pâte à tarte et recouvrir de miel. Verser la ganache au chocolat par dessus la tarte.

Laisser reposer au réfrigérateur plusieurs heures afin que la ganache prenne. 

Télécharger la fiche recette (à venir)

Tarte choco noix

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Comments

  1. Leave a Reply

    Lola Blabla
    11 mars 2012

    Merci Charlotte ! Ca fait plaisir =)

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