Lola Blabla

Tartelettes chocolat framboises

Vous vous souvenez du dernier article sur la pâte sablée, dans lequel je disais que je voulais absolument en faire un dessert en particulier? Eh bien, il s’agissait d’une tarte au chocolat et à la framboise. En fait, au départ, je voulais faire une tarte à la crème d’amandes et aux framboises, mais j’ai renoncé puisque comme je vous l’ai déjà dit, je n’ai pas trouvé d’amandes en poudre à Stockholm. Mais je voulais absolument garder la base, la tarte à la framboise. C’est mon fruit préféré et j’en mettrais dans tous les desserts si je pouvais ! Donc j’ai décidé de remplacer la crème d’amandes par une crème au chocolat, et c’est parti !

Je voulais faire une assiette de desserts, donc j’ai choisi d’accompagner les tartelettes avec des verrines de panna cotta – recette à suivre !

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La recette de la crème au chocolat est celle du crémeux cacao en miroir d’Eryn

Ingrédients (pour 2 tartelettes) :

  • une demi boule de pâte sablée aux amandes ou un demi rouleau de pâte sablée industrielle
  • 75g de sucre
  • 6cl d’eau
  • 5cl de crème liquide entière
  • 25g de cacao amer en poudre (type Van Houten)
  • 2,5 g de gélatine (1,25 feuille de 2 g)
  • 100g de framboises

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte et foncer les moules à tartelettes. Piquer la pâte et cuire 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps, faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Verser dans une casserole l’eau, la crème liquide et le sucre et faire chauffer à feu moyen. Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajouter alors le cacao et chauffer à feu vif jusqu’à ébullition. Cette étape va permettre au cacao de se dissoudre sans grumeaux. Laisser bouillir une minute environ puis retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes.

Essorer la gélatine et l’ajouter à la crème. Bien mélanger.

Laisser refroidir et garnir le fond des tartelettes. Mettre au réfrigérateur.

Avant de servir, disposer les framboises sur les tartelettes.

Télécharger la fiche recette

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L’assiette en entier, juste pour le plaisir des yeux

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