Lola Blabla

Tatin de rhubarbe

Dessert, Entre amis | 29 juin 2011 | By

L’origine de cette recette remonte à la Suède, quand j’étais étudiante erasmus à Stockholm. J’adorais aller dans un café appelé « Rosendals Trädgård » où on pouvait manger un plat principal qui variait tous les jours puisqu’il était préparé à partir des récoltes de leurs jardins. L’endroit est paradisiaque, en plein milieu de l’île de Djurgården, et je ne peux que vous conseiller d’y aller si vous allez à Stockholm, autant pour se promener que pour y manger. Je vous laisse apprécier les photos …

 

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Les serres

 

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La terrasse


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Le « coin repas » dans une serre

Il y avait également beaucoup de pâtisseries maison, la plupart d’inspiration suédoise. C’est ici que j’ai mangé les meilleurs kanelbullar et kardemummabullar de Stockholm. J’ai commandé notamment ici un cake à la rhubarbe, sans enthousiasme particulier – il ne restait que ça – mais qui s’est avéré délicieux !

 

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Le rayon pâtisseries

Rentrée en France, j’ai voulu profiter des dernières branches de rhubarbe de mon jardin pour essayer de trouver une recette qui égalerait mon souvenir. C’était sans compter un frigo vide, donc plus d’oeufs… J’ai donc improvisé une recette à partir de ce que j’avais, et je crois que ça a été apprécié. Je trouve que le fait de « tatiner » la rhubarbe (oui, j’aime inventer des mots !) permet de créer un bon équilibre entre la douceur du caramel et l’acidité du fruit.

 

Tatin de rhubarbe 1

Trêve de bavardages, voici la recette !

Ingrédients (pour une tarte de 28 cm) :

  • 200g de farine
  • 100g + 50g de beurre
  • 400 à 500g de rhubarbe
  • 150g de sucre

Préparation :

1) La rhubarbe

Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons d’environ un cm. Verser dans un saladier, recouvrir de sucre et remuer. Réserver (cette étape permet à la rhubarbe de dégorger).

2) La pâte

Verser la farine dans un saladier. Ajouter le beurre en petits cubes et sabler du bout des doigts. Ajouter une pincée de sel et une cuillère à soupe de sucre. Former une boule homogène en ajoutant un peu d’eau.

Laisser reposer.

3) La tarte

Faire chauffer 100g de sucre dans une casserole. Laisser fondre le sucre. Quand le sucre commence à brunir, verser une cuillère à soupe d’eau. Quand le caramel est brun et liquide, le verser au fond d’un moule à tarte. Parsemer de noisettes de beurre. Recouvrir avec les tronçons de rhubarbe.

Etaler la pâte et la poser par dessus les fruits.

Faire cuire 45 minutes à 200°.

Télécharger la fiche recette


 

Tatin de rhubarbe 2

En bonus … ma soeur ! Et non, ce n’est pas moi – par contre c’est bien moi qui ai fait la tarte !

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Comments

  1. Leave a Reply

    Nenaya
    8 juillet 2011

    Ooooh il va falloir que j’essaye cette tatin ! Merci beaucoup pour cette belle recette, moi qui adore la rhubarbe c’est parfait :)

    • Leave a Reply

      Lola Blabla
      11 juillet 2011

      Oui, je la trouve sympa parce qu’elle change des recettes à la rhubarbe en général … et il y en a d’autres à venir, moi aussi je suis une rhubarbe-addict ;)

  2. Leave a Reply

    Nenaya
    12 juillet 2011

    Oh super ! Dès que le voisin me rapporte de la rhubarbe je test !!

  3. Leave a Reply

    co
    9 novembre 2011

    Oooh, trop chou la photo de ta soeur :)

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