Lola Blabla

Tiramisu aux framboises

Dessert, Entre amis | 3 septembre 2011 | By

Reprise du blog un peu difficile en ces temps de rentrée mouvementée ! Les cours ont repris pour moi et cette période a été pour le moins mouvementée (recherche de stage, d’appartement, nouveau déménagement – le 7ème en 4 ans). Voilà pour expliquer ce mois d’abstinence culinaire !

Pour le coup, je ressors de mes dossiers une vieille recette, dont les photos datent de janvier : c’était le gâteau d’anniversaire de ma soeur. J’aime beaucoup ce dessert, même si je ne l’ai pas refait depuis longtemps. Je trouve que c’est une bonne alternative au tiramisu classique, l’acidité des fruits rouges apporte un très bon équilibre à la douceur de la crème au mascarpone.

 

Tiramisu framboises

 

D’ailleurs, à Stockholm, j’avais eu un débat avec un ami qui me soutenait qu’un tiramisu aux framboises n’était pas un tiramisu. Le seul et unique tiramisu se devait d’être au café. Et vous alors, qu’en pensez-vous ?

Attention, les quantités données ci-dessous correspondent à un très grand plat (6 à 8 personnes).
Vous pouvez bien sûr ajuster les quantités, en particulier les framboises.
J’aime qu’il y en ait beaucoup mais il est possible d’en mettre moins.

Ingrédients :

  • biscuits boudoirs (environ 35)
  • coulis de framboises (un flacon de 150g environ)
  • 750g de framboises entières
  • 500 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d’œufs, réserver les blancs et faire blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le mascarpone au mélange.

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

Tremper un boudoir dans le coulis de framboises (dissous dans un peu d’eau s’il est trop épais) et le disposer dans un grand plat, ou dans une verrine pour un service à l’assiette. Répéter l’opération jusqu’à ce que le fond du plat soit recouvert d’une couche de boudoirs.

Recouvrir les boudoirs d’une couche de mascarpone et disposer une couche généreuse de framboises par dessus.

Renouveler le processus jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de crème (en général, 2 couches).

Laisser reposer au frigo pour déguster bien frais.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Simon
    4 septembre 2011

    Fonctionne très bien avec tout type de fruit rouge d’ailleurs ! ;)

    • Leave a Reply

      Lola Blabla
      4 septembre 2011

      Exactement ! La recette de base est la même, ensuite il suffit de varier les fruits.

  2. Leave a Reply

    Simon
    7 septembre 2011

    Et éviter les fruits du genre mangue ou poire.

    • Leave a Reply

      Lola Blabla
      7 septembre 2011

      Oui, les fruits doux et sucrés ne contrastent pas assez avec la crème au mascarpone, préférer donc les fruits acides !

  3. Leave a Reply

    Simon
    26 septembre 2011

    Elle sait tout cette lola blabla

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